
Почти год назад я добавляла на сайт ряд статей о малоизвестных микростоках, на которых регистрировалась на свой страх и риск. Кажется, настало время подвести итоги — стоило ли оно того.
Все мы знаем, что наибольшая часть онлайн-продаж фотографий и иллюстраций последние годы принадлежит Шаттерстоку. Далее идут стоки второго и третьего эшелона: Фотолия, Дримcтайм, Депозитфотос и многие другие.
Полный список прибыльных (и не только) стоков
Но мало кто обращает внимание на стоки «стопятьсотого эшелона», чьи названия многие фотографы и дизайнеры даже не слышали.
Но значит ли это, что стоит обходить такие малоизвестные микростоки стороной и пытаться заработать на них вовсе бесполезно? Около года назад я зарегистрировалась на нескольких таких стоках и сегодня хочу рассказать, как же у меня дела.
Начну с самого простого.
1) PhotoSpin. Микросток закрылся, всем спасибо, расходимся.
PhotoSpin на первый взгляд показался мне мегаудобным и наименее затратным по времени сайтом. Но на деле загрузка файлов сильно хромала, сайт лагал, в итоге в портфолио у меня было всего несколько файлов. За год не более 5-10 продаж, но при этом отчисления за 1 картинку могли достигать нескольких $, поэтому у меня в голове жила мысль «надо будет как-то загрузить туда всё». Но не судьба. Сток умер, так и не выплатив мне мои честно заработанные копейки. Разбираться по поводу последнего не стала — бесполезная трата времени ради такой небольшой суммы. В общем PhotoSpin — R.I.P.
2) StockFresh. Дохленький, но удивительно милый.
Микросток производит впечатление милого младенца, который смотрит на вас, улыбается, но что-то вразумительное сказать не может.
Вполне себе адекватная загрузка и модерация файлов, приятный интерфейс сайта. Гружу все через Стоксабмиттер — проблем вообще никаких (когда уже Стоксабмиттер начнет мне платить за рекламу их сервиса?). Единственный минус Stockfresh в плане загрузки — ограничения по количеству: максимум 250 загруженных файлов в неделю, максимум 20 файлов в неделю можно отправить на проверку.
Что касается продаж — откровенно говоря, все плохо. 7$ в год тому подтверждение. Поэтому если вы грузите и адапируете файлы вручную (искренне надеюсь, что так уже давно никто не делает), то даже не заходите на сайт Stockfresh. Если грузите автоматом, то как вариант можно пробовать. Лично я пока продолжаю грузить, сохраняя надежду на светлое будущее этого стока.
3) Alamy. Кое-что интересное.
На мой придирчивый вкус — неудобная загрузка и атрибутирование файлов. Но опять-таки Стоксабмиттер и FTP-загрузки вам в помощь. Что касается продаж, сток крайне рекомендую. За год более 70$. «Немного» — скажете вы и будете правы, но учитывая, что я не прилагаю абсолютно никаких усилий по работе с сайтом, то это весьма приятный бонус. К тому же продажи бывают крайне любопытные. Например, эта, не побоюсь этого слова, «хрень» вчера принесла мне аж 11$ за 1 продажу.
Остальные продажи были в от 2$ до 10$. По какому принципу ведутся отчисления и ценообразование на стоке я не вникала (я вообще ленивая личность в этом плане), но это и не так важно. Продажи есть, деньги тоже. Как итог: советую попробовать!
4) YAYmicro — действильно микро.
Тут все грустно. 5 евро за год говорят сами за себя. В целом результат и впечатление схоже со Stockfresh. Если не начинали грузить, то и не стоит.
5) Crestock — что я там делаю?
Еще хочется отметить один малоизвестный микросток, на котором я уже больше года, но результат в 3$ за это время не позволяет мне промолчать. Возможно, итог был бы более радужным, если бы не лимит по сабмиту 10 файлов в неделю. Поэтому портфолио на сайте у меня представлено минимально, заработок, соответственно, такой же.
Такие вот дела. И вообще, не кажется ли вам, что стоковая история скоро исчерпает себя? Лично у меня складывается впечатление, что стоки скоро должны трансформироваться во что-то новое, так как авторы теряют интерес к падающему заработку. Какие у вас мысли по поводу будущего микростоков и заработка на фото и картинках?
Спасибо, интересно было почитать ) из перечисленных оставила Alamy, по отзывам он очень неплохой сток, а на остальные уже жаль времени тратить, тоже на ладан дышат, закроются наверно в скором времени.
Совсем стоки себя не исчерпают, просто спал ажиотаж первых лет, как и в любой индустрии. Рынок устаканился, гиганты поделили клиентов, мелкие игроки не выдержали конкуренции и закрылись. Все стабилизировалось, цены усреднились.
Стоки не стали продавать меньше, просто рынок пришел в ровную стадию, без больших скачков цен. Опять же чтобы авторам заработать — надо работать, больше не получится продавать одну говнофотку за 100$.
Да и кресток уже всё, пожалуй. Хорошо продавал в период с 2010 по 2012. Также осталось почти под минималку невыплаченными.