Осень — это праздник для наших чувств: цвета деревьев, звук падающих листьев, вкус яблок, аромат дыма от костра, ощущение от уютного свитера. Все это дарит нам положительные эмоции. И, конечно же, осень — это особенная пора для фуд-фотографов. Шаттерстк подготовил интересную статью о том, как правильно снимать еду осенью, как уловить нужный момент и правильное настроение, и то, как это делают топовые фотографы микростоков.

Мы перевели эту статью, немного дополнив и изменив. Надеемся, эти советы вас вдохновят и позволят зарабатывать на продаже своих фотографий еще больше.

Многие осенние традиции связаны с едой. В США есть День благодарения, в Мексике столы ломятся от еды в День мертвых, а Октябрь – это время вегетарианского фестиваля в Таиланде. А ведь еще есть Октоберфест, Хеллоуин и многие другие праздники и обряды осени.

Хороший фотограф показывает вам красивую картинку с помощью осенней фуд-фотографии, отличный фотограф заставляет пускать слюнки при виде сочных снимков, а лучший фотограф позволяет вам окунуться в атмосферу осени, заставляя вспомнить вкус, запахи и настроение.

Топовые авторы Шаттерстока поделились своими секретами о том, как фотографировать осеннюю еду, и дали несколько советов.

Anna Akim (Россия)

autumnfood

Что снимать?

Осень в нашей стране — время сбора урожая: яблоки, тыквы, виноград, инжир, сливы. «Дары лета», как мы их называем. Я снимаю ингредиенты отдельно и создаю композиции. А также я готовлю и фотографирую осеннюю еду: джемы, выпечку, горячие напитки. Все это прекрасно передает яркие цвета осени, уют осенних вечеров и атмосферу этого времени года.

Как снимать?

Как правило, я делаю осеннюю фуд-фотографию в естественном свете. Подсветка или боковое освещение могут дать необходимый контраст, создать тени и объем на фотографии. Для моих осенних натюрмортов я стараюсь выбирать элементы не более трех цветовых оттенков для одной фотографии. Я хочу дать фотографии гармонию, присущую осени. При съемке еды я часто использую «несъедобные» предметы, такие как теплые одеяла или осенние листья.

Где брать вдохновение?

Фермерские рынки и ярмарки чрезвычайно вдохновляют меня в это время года. Яркая осенняя листва и длительные прогулки по природе «очищают» голову и порождают новые идеи. Кроме того, я стараюсь много путешествовать. Идея фотографии может быть вдохновлена ​​предметом, привезенной домой из поездки. Мои любимые сувениры из путешествий — это продукты для дома: декор, посуда и т. д. Когда я их покупаю, я всегда думаю о том, как использовать их в своей фотографии.

Green Art Photography (Украина)

autumnfood

Что снимать?

Наши любимые продукты осенью — тыквенный пирог и различные пирожные из свежесобранного урожая. Они помогают нам почувствовать тепло и настроение в этом сезоне. Хорошее блюдо — это сочетание выбранных ингредиентов и ароматов. Готовка вдохновляет нас на съемку фотографий с продуктами питания, и, конечно же, мы любим вкусную еду.

Как снимать?

Для того, чтобы правильно фотографировать еду необходимо красивое освещение и интересная композиция. Вы рассказываете историю еды через реквизит в кадре. Тип света зависит от кадра. Иногда мы используем естественное освещение, потому что в нашей студии есть большое окно, но чаще всего мы снимаем с одним источником света строба и отражателями разного размера. Наш совет: попробуйте найти хорошие комбинации цветов в реальной жизни или с помощью подсветки, а затем используйте их для выделения элементов на ваших фотографиях.

Где брать вдохновение?

Ксения, участница Green Art Photography, работала в качестве повара, и у нее есть опыт приготовления десертов и выпечки. Это очень помогло нам, когда мы начали снимать пищу, и это было также главным источником вдохновения. Нас вдохновляют также талантливые фотографы, такие как Елена Веселова и Анна Пустынникова.

Elena Veselova (Россия)

autumnfood

Что снимать?

Основа осенней фуд-фотографии — это ингредиенты: яблоки, корица, тыква, пряности, орехи. Вы можете готовить все с этими ингредиентами. Это будет выглядеть тепло и уютно — именно так, как вам нужно для фотографии осенней еды. Мне также нравится фотографировать теплые напитки. Часто при фотографировании осенней еды я пытаюсь создать теплое и деревенское настроение. Я думаю о холодном, но все же солнечном осеннем полуденном времени, когда так приятно уплетать печенье с молоком или теплым чаем.

Как снимать?

Я обычно использую более теплые фоны, такие как дерево и текстиль, чтобы создать уютную атмосферу. Вы можете слегка изменить баланс белого на более теплые тона. Эти трюки позволяют создавать традиционные осенние снимки. Иногда я выбираю более прохладные поверхности, такие как серый или слегка синий камень. Они отлично работают в контрасте с едой осенних цветов, и картины становятся более энергичными и четкими.

Что касается освещения, иногда вам нужно блокировать часть света, чтобы создать более темное настроение осеннего дня. Для этого я использую черные картонные боксы.

Мы все любим использовать ингредиенты и реквизит для стилизации фотографий: целые яблоки с яблочным пирогом или маленькие декоративные тыквы с тыквенными блюдами. Попробуйте найти яблоки с листьями. Они выглядят более естественно. Если у вас есть проблемы с поиском тыкв в межсезонье, попробуйте сохранить их с прошлого года. Вам просто нужно сухое и темное место для их хранения.

Где брать вдохновение?

Чтобы попасть в сезонное настроение, я обычно читаю старые журналы с рецептами. Поскольку я начинаю снимать осеннюю фуд-фотографию еще в середине лета, я просто сохраняю журналы за пару предыдущих лет. Я также использую Pinterest, у меня есть тысячи закладок, организованных по сезону, празднику или основному ингредиенту.

Family Business (Сербия)

autumnfood

Что снимать?

Каждый день у нас есть возможность попробовать разные блюда, но для меня самое главное на столе — суп. Для осени я бы выбрал суп из тыквы с гренками и сметаной. Оранжевый цвет супа может сочетаться как с необычным белым блюдом, так и со старой деревенской чашей. Когда мы заканчиваем фотографировать осеннюю еду, я всегда очень голоден, и мы потом ее едим.

Как снимать?

Мой совет для других фотографов пищи — это расслабиться при съемке. Слушайте хорошую музыку во время ваших фотосессий. Самое главное — использовать естественное освещение — когда я использую вспышку или стробы, еда выглядит нереалистичной. Проще разместить стол около окна. И я никогда не использую диафрагму меньше f4.

Где брать вдохновение?

Прежде чем я начал специализироваться на фотографии продуктов питания, я снимал портреты. Моя жена Катарина показала мне страсть к приготовлению пищи, и мы решили работать вместе как команда. В 90% случаев это еда, которую она готовит. Она — стилист и шеф-повар для всех фотографий, которые мы делаем. Катарина — действительно творческий человек, который знает, как показать пищу. Все, что мы фотографируем, съедобно. Никаких трюков.

Tatiana Vorona (Россия)

autumnfood

Что снимать?

Нелегко выделить любимую еду из всего осеннего изобилия. Мне нравится ходить по рыночным рядам и выбирать лучшие сезонные овощи и фрукты. Я использую их для приготовления пищи и, конечно же, фотографирую блюда, которые я готовлю на протяжении всего процесса приготовления. Яркие цвета продуктов делают их прекрасными для фотографирования осенней еды.

Как снимать?

Я предпочитаю снимать с естественным освещением. И если погода прекрасна, я даже снимаю на открытом воздухе на заднем дворе нашего дома. Мне нравится, как деревья рассеивают солнечный свет, но в то же время некоторые брызги света падают на тарелку. Это делает изображение более активным и живым.

Где брать вдохновение?

Источником вдохновения для меня является сама осень. Это осенние краски, текстуры и ароматы, которые вдохновляют меня на новые идеи.

Творите и пусть у вас все получится!